LOUIS PASTEUR:




"Pocos, poquísimos médicos, si ha habido alguno, han ejercido tanta influencia sobre el curso histórico de la medicina como un hombre que no fue médico, el químico Louis Pasteur; y muy pocos sabios han logrado durante su vida y después de su muerte una fama tan extensa y resonante como la que Louis Pasteur logró.

Pedro L. Entralgo

Louis Pasteur, químico y bacteriólogo francés, nació en Dóle el año 1822. Después de acabar el bachillerato efectuó los exámenes para ingresar en la Escuela Normal de París, donde se dedicó por completo al estudio de la química y la física, En 1848 descubrió la composición del ácido racémico y al año siguiente fue nombrado profesor de química de la Universidad de Estrasburgo. Trasladado en 1854 a la Universidad de Lille como titular de la cátedra de química y decano de la facultad de Ciencias, Pasteur se ocupó de estudiar la fermentación alcohólica. Gracias al estudio de las fermentaciones, elaboró el método de la pasteurización y entró de lleno en el mundo de los microorganismos. Sus investigaciones en este campo le llevaron a descubrir los agentes patógenos causantes del carbunco y la gangrena gaseosa, además del estafilococo y el estreptococo. Sus últimos trabajos estuvieron dedicados a extender la vacuna a otras enfermedades, especialmente la rabia, pudiendo confirmar el 17 de julio de 1885 que la posibilidad de curación de este mal en el hombre era ya una realidad. Dirigió el Instituto Pasteur, organización fundada mediante suscripción internacional. Louis Pasteur murió en Vilieneuve l'Etang el año 1895.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entradas populares

Agrégame en tu blog

Seguidores